Speditions- und Logistikbranche: ver.di fordert fünf Prozent

Betriebszugehörigkeitszulagen wichtiger Bestandteil der Forderung 26.10.2016

Am Donnerstag, den 27.Oktober 2016 beginnen in Aschheim die Entgelt-Tarifverhandlungen für das Speditions-, Transport- und Logistikgewerbe in Bayern. Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) fordert für die mehr als 120.000 Beschäftigten und Auszubildenden fünf Prozent mehr Lohn und Gehalt. Zur Entlastung der unteren Einkommensgruppen fordert ver.di mindestens 110 € und für die Auszubildenden mindestens 55 € von den Ar-beitgebern. Darüber hinaus will ver.di für langjährig Beschäftigte Betriebszugehörigkeitszulagen in drei Stufen: Ab drei Jahre 40,00 €, ab 6 Jahre 80,00 € und ab 9 Jahre Betriebszugehörigkeit 120,00 €.

„Die Beschäftigten und Auszubildenden in den Speditionen, in den Lagern der Logistikunternehmen und bei den Transportfirmen leisten gute und hoch flexible Arbeit. Dies muss auch entsprechend durch eine deutliche Reallohnsteigerung honoriert werden“, erklärte ver.di-Verhandlungsführer Anton Hirtreiter.

Die Forderungen trügen der Entwicklung der Branche Rechnung und seien daher absolut gerechtfertigt. Insbesondere die Einführung von Betriebszugehörigkeitszulagen sei ein wichtiger Bestandteil der Forderung. Sie spiegele die Treue zum Betrieb wider und solle dem immer mehr werdenden Fachkräftemangel entgegenwirken, so Hirtreiter.

Durch ihre gute Arbeit seien die ArbeitnehmerInnen maßgeblich für die gute Entwicklung in der Branche verantwortlich. „Gute Arbeit, guter Lohn - das ist folgerichtig die Devise, die es gilt, in den Betrieben durchzusetzen. Nur mit motivierten Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern ist die Dienstleistungsbranche Logistik weiterhin erfolgreich und eine maßgebliche Stütze der Wirtschaft in Deutschland“, fasste Hirtreiter zusammen.

Die erste Verhandlungsrunde beginnt am Donnerstag, den 27.Oktober 2016 um 10:00 Uhr im Hotel Post, Ismaninger Straße 11, 85609 Aschheim