Tarifkonflikt bei T-Systems: ver.di macht mit Warnstreiks Druck

27.06.2018

Im bundesweiten Tarifkonflikt bei der T-Systems verstärkt die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) mit Warnstreiks ihren Druck auf das Unternehmen. "Derzeit gibt es noch nicht einmal einen neuen Termin für die vierte Verhandlungsrunde. Diese Hängepartie wollen wir durch Warnstreiks beenden“, erklärte Susanne Becker, Leiterin des Fachbereichs Telekommunikation bei ver.di Bayern. Am Dienstag und Mittwoch hatte ver.di zu ersten gezielten teilschichtigen Warnstreiks bei der T-Systems aufgerufen. Für den Donnerstag ruft ver.di zu ersten vollschichtigen Warnstreiks auf, unter anderem in München, Nürnberg und Bamberg.

Die Tarifverhandlungen für die rund 11.000 tarifgebundenen
Beschäftigten waren Anfang April in Bonn begonnen worden. In den bisherigen drei Verhandlungsrunden hatte der Arbeit-geber kein Angebot vorgelegt. ver.di fordert eine Entgelter-höhung von 5,5 Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten.

Parallel zur laufenden Tarifrunde hat der Arbeitgeber Pläne zur "Neuausrichtung" des Unternehmens entwickelt. ver.di lehnt diese Pläne vehement ab, weil sie einen Kahlschlag bei den Standorten und einen massiven Arbeitsplatzabbau vorse-hen. Weltweit sollen 10.500 Stellen wegfallen, davon allein in Deutschland 6.000. Zudem plant das Unternehmen, Arbeit in Offshore-Länder wie zum Beispiel Indien zu verlagern.