Öffentlicher Nahverkehr: Warnstreiks in München

13.06.2018

In den seit Mai laufenden Tarifverhandlungen im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) baut ver.di weiter Druck auf. Nach ersten Streiks am Mittwoch in Augsburg und Regensburg wird auch der ÖPNV in München am Donnerstag, 14. Juni für vier Stunden bestreikt. Der Streik beginnt mit Betriebsbeginn und endet am frühen Vormittag.

Grund für die Streiks sei die Blockadehaltung der Arbeitgeber, die lediglich den Abschluss des TVöD übertragen wollen, so erklärte der Verhandlungsführer von ver.di Bayern, Norbert Flach. „Die Arbeitgeber sind dabei, die historische Chance für die Stärkung des Nahverkehrs zu verschlafen“, kritisierte Flach. Der altersbedingte Umbruch im Nahverkehr sei in vollem Gange und es gebe schon jetzt Schwierigkeiten, gutes und qualifiziertes Personal zu halten bzw. zu bekommen.

„Die Belastung bei den Beschäftigten in München ist sehr hoch, deswegen wollen wir Regelungen zur Entlastung mit dem Arbeitgeber vereinbaren“, betonte auch Franz Schütz, Streikleiter in München.

In München werden die Streikenden zu einer Kundgebung am 14. Juni 2018 um 6.30 Uhr beim Tram-Betriebshof in der Einsteinstrasse 148 zusammenkommen.