Tarifrunde Post: Warnstreiks vor der Verhandlungsrunde

Pressemitteilung vom 06.02.2023

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) hat am heutigen Montag die Warnstreiks bei der Deutschen Post AG (DPAG) in Bayern fortgeführt. Insgesamt befanden sich Zustellerinnen und Zusteller an 53 Betriebsstellen in Bayern im Streik. „Die Warnstreiks werden auch am Dienstag nochmal mit einer höheren Schlagzahl fortgeführt“, kündigte David Merck, Streikleiter bei ver.di Bayern, an. Am Dienstag findet dazu ab 10 Uhr eine Kundgebung am Kornmarkt in Nürnberg statt.

„Die Streikenden unterstützten damit die notwendige, gerechte und machbare Forderung nach einer Lohnerhöhung von 15 Prozent bei der DPAG“, erklärte Merck.

Der Arbeitgeber DPAG hat in zwei Verhandlungsrunden mit drei Verhandlungstagen bisher kein Tarifangebot vorgelegt. Die Verhandlungen werden am 08.02 und 09.02. fortgeführt. „Wir erwarten dort endlich ein verhandlungsfähiges Angebot der Arbeitgeber“, forderte Merck.

ver.di fordert für die 160.000 Tarifbeschäftigten der DPAG:

• 15 Prozent mehr Lohn
  • 200€ mehr pro Monat für die Auszubildenden und du-al Studierenden
  • Die Fortschreibung der Postzulage für die 23.000 Post-beamtinnen und Postbeamten
  • Die Laufzeit der Tarifeinigung soll 12 Monate betra-gen.